2011年 05月 15日
無印良品の自分でつくるブラウニー
無印良品の「自分でつくるレモンケーキ」が成功したので、気を良くした私は次の「自分でつくる」シリーズに手を出してみました 笑
自分でつくるブラウニー
って、ホントに作れるのかい あたし。
中に入っているのは、レモンケーキのときよりいろいろ。ハードル高そうだなぁ。
ブラウニーミックス、ビターチョコレート、くるみ、紙製焼き型は16cm角型、そしてラッピングペーパー。
焼き型16cmは、こんなイメージです。
自分で用意するものはこちら。
無塩バター50g、タマゴMサイズ2個、牛乳大さじ3(45ml)、約80℃のお湯を適量。
おっと、また100円スケール大活躍!
付属のくるみは、ミックスに混ぜて焼く分は刻んで、そして飾り用にいくつかそのままで残しておきます。
ではスタート!所要時間40分です。できるかなー?
まずはビターチョコレートと牛乳大さじ1(15ml)を湯せんで溶かします。
室温に戻したバターをクリーム状になるまで練ります。
この作業が一番大変だったー。だって泡だて器の中にバターが入っていっちゃうんだもん。ちゃんと室温に戻すのがポイントだね(やってなかった)。
そこにほぐしたタマゴ、牛乳大さじ2(30ml)、ブラウニーミックスを入れて、よーく混ぜます。
そこに湯せんで溶かしたチョコレートを入れて混ぜる!まだバター残ってるなぁ。
それから刻んだくるみを入れてさらに混ぜる。
紙製焼き型に流し込み、飾り用のくるみをのせて170℃のオーブンで、18~20分焼く!
出来上がり♪竹串などを刺してぬれた生地が付いてこなければオッケーです。網に乗せて冷ましましょう。
付属のラッピングペーパーで包んでプレゼントなんかにもよし(バレンタイン向け?)
自分で食べるなら、食べやすい大きさにカットしてどぞー。
うーむ、成功。おいしいぞ。
と言いたいところなんだけど、つまようじを刺してみたところが端だったので、中心部をチェックしていなかったばかりに真ん中が生焼けでした。全体的にチェックしよー。よし。
自分でつくるブラウニー
って、ホントに作れるのかい あたし。
中に入っているのは、レモンケーキのときよりいろいろ。ハードル高そうだなぁ。
ブラウニーミックス、ビターチョコレート、くるみ、紙製焼き型は16cm角型、そしてラッピングペーパー。
焼き型16cmは、こんなイメージです。
自分で用意するものはこちら。
無塩バター50g、タマゴMサイズ2個、牛乳大さじ3(45ml)、約80℃のお湯を適量。
おっと、また100円スケール大活躍!
付属のくるみは、ミックスに混ぜて焼く分は刻んで、そして飾り用にいくつかそのままで残しておきます。
ではスタート!所要時間40分です。できるかなー?
まずはビターチョコレートと牛乳大さじ1(15ml)を湯せんで溶かします。
室温に戻したバターをクリーム状になるまで練ります。
この作業が一番大変だったー。だって泡だて器の中にバターが入っていっちゃうんだもん。ちゃんと室温に戻すのがポイントだね(やってなかった)。
そこにほぐしたタマゴ、牛乳大さじ2(30ml)、ブラウニーミックスを入れて、よーく混ぜます。
そこに湯せんで溶かしたチョコレートを入れて混ぜる!まだバター残ってるなぁ。
それから刻んだくるみを入れてさらに混ぜる。
紙製焼き型に流し込み、飾り用のくるみをのせて170℃のオーブンで、18~20分焼く!
出来上がり♪竹串などを刺してぬれた生地が付いてこなければオッケーです。網に乗せて冷ましましょう。
付属のラッピングペーパーで包んでプレゼントなんかにもよし(バレンタイン向け?)
自分で食べるなら、食べやすい大きさにカットしてどぞー。
うーむ、成功。おいしいぞ。
と言いたいところなんだけど、つまようじを刺してみたところが端だったので、中心部をチェックしていなかったばかりに真ん中が生焼けでした。全体的にチェックしよー。よし。
by sweetafternoontea
| 2011-05-15 14:44
| 無印良品