Today's article

artek.exblog.jp

無印良品の自分でつくるレモンケーキ

ゴールデンウィークが始まりましたが、全く予定のない私。テレビでロイヤルウェディングなんか見たりして、のんびり過ごしています。
そんな感じで一日過ごしましたが、お昼にはこんなことをしてみました。

無印良品の「自分でつくるレモンケーキ」
レモンケーキミックスと紙製焼き型がセットになっています。これなら私にも作れそうです。やる気が出そうです 笑
e0022860_2303688.jpg

このレモンケーキを作ろうとして気づきましたが、我が家にはスケールがありません 笑
その昔スケールを買おうかと思ったことがありましたが、結構高いのと、私が料理をするときにいちいち量を量ったりするような細かいことをしないので結局買わず仕舞いでここまできました。
さすがにお菓子を作るのに適当じゃヤバイかと思い、キャンドゥで100円のスケールをゲット。便利な世の中ですなー
e0022860_2344164.jpg

ではレモンケーキミッションスタート!
自分で用意するものとして、無塩バター30g。これのためにスケール買ったんですよー、100円で。
もちろんバターはエシレなんか使って張り切ってます♪
e0022860_2361453.jpg

そして、自分で用意するものその2、たまご1個と、先程のバターを溶かしたものを混ぜます。
e0022860_2373343.jpg

そこに、付属のレモンケーキミックスを加え、泡立て器でよーく混ぜます。(実は泡立て器も買いました 笑)
e0022860_239921.jpg

よーく混ぜたら、その生地を焼き型に入れます。表面はヘラか何かで平らにしましょう。
e0022860_23102528.jpg

我が家にはオーブンはないので、電子レンジのスポンジケーキモードボタンを押して放置。約30分で・・・
出来上がり!
e0022860_23111967.jpg

少し冷ましてから切ってみました。
e0022860_2312365.jpg

おいしー♪
たまには自分で作るのもいいね♪
[PR]
by sweetafternoontea | 2011-04-29 23:12 | 無印良品