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カテゴリ:パン(ホームベーカリー)( 2 )

くるみ入り全粒粉パン

台北旅行中、迪化街で生くるみを買った。
これをパンに入れて焼こうと計画の上で購入。

ブロガーさんのレシピを読むと、「ローストしたくるみ」と書かれているものが多い。
ホームベーカリーの取説には「ローストしない」と書かれている。
どっちだろ?

よくよく取説を読むと、「かたい材料を入れたりすると、パンケースのフッ素樹脂被膜が剥がれることがあります」との事でした。
「5mm角以下に砕く」指令は、必死で手割りしました。
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強力粉と全粒粉の割合は50:50です。
身長、14.5cm。
なかなかの成長っぷり。
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全粒粉を使っている分抑えられる甘味(物足りなさ)を、くるみが補ってくれる感じ。
見た目の香ばしさ同様、香りも良いです。
クリームチーズをたっぷり塗って食べたい感じ。
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いけてない我が家のパン切り包丁を引退させて、新入りデビュー。
ネット検索するとありすぎて選べなかったので、普段使っているものもあるメーカーの包丁にしました。
VICTORINOXのブレッドナイフ スイスクラシック、刃渡り21cmです。
完全に冷め切っていないパンを切る時もすすすっと切れる優れものです。
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by sweetafternoontea | 2016-03-19 20:47 | パン(ホームベーカリー)

ホームベーカリーが届いた

待ちに待ったホームベーカリーが届いた。
PanasonicのSD-BMT1001です。
これにするか、GOPANにするか悩みに悩んでこちらに。

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付属品は、ミトン・生種容器・スプーン。

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それでは早速パンを焼いてみましょう!
取説に、
パン作りには、たんぱく質を多く(12~15%)含む強力粉が基本です。日清製粉グループ「カメリヤ」をおすすめします。
とありましたので、言われるがままに「カメリヤ」使用。

一番最初のページに掲載されているレシピが基本的なものだろうと思い、
「パン・ド・ミを焼いてみよう」に挑戦。

できたー!
誕生ー!
我が子ー(笑)

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かわいい。
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身長、13cm。
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我が家のパン切り包丁がいけてないためボソボソな感じだけど、焼きたてはもちもち&なんだかみずみずしくて素晴らしい。
パン・ド・ミらしく、表面はパリッとしてます。

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調子に乗って国産小麦を使ってみました(イオンで売ってた)。
「レヴドゥラパン ユメミルうさぎ」です。

取説に「タンパク質の多い国産小麦(11%以上)をお使いください」とありました。
この強力粉は11.7%でした。
出来上がりのパンの高さが10cm以上ならOKだそうで・・・

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14cmもあるよー

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カメリヤ使用時と比べてみて、もちもち感&弾力は確かにあるなーと。
小麦が違うので当たり前でしょうが、味が違う。
国産小麦のほうが味がしっかりしている気がします。

ホームベーカリーのおかげで、いろいろ楽しめそうです。
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by sweetafternoontea | 2016-03-02 20:30 | パン(ホームベーカリー)