Today's article

artek.exblog.jp

ちくわパン

ちくわパン。

ウィキでググると「どんぐり」が出てくるくらい、やはりちくわパン=どんぐりでしょうか。
買いに行きやすいところに「どんぐり」があるものですから、タイミングで「焼きたて~」が出てきた時は思わず手が伸びてしまいます。
ちくわパンといえば、ちくわの中にツナサラダが入っていますね。
これってホイップクリームをつめるみたいに「ちゅー」と入れるものがあるのだろうと思ってます。

ネットでレシピサイトを見ると、ちくわパンのレシピがたくさん掲載されています。
「みなさん、いったいどうやってちくわの中にツナサラダをつめるのだろう・・・」と本気で考えてました。

あぁ、私って想像力がない・・・

ええ、これでいいんですよ。
e0022860_21493834.jpg
40cmくらいに伸ばしたパン生地をちくわに巻きつけます。
巻き終わりは生地の中に入れてしまいましょう。
あれ、一個だけ5回転してる^^
e0022860_21493861.jpg
うー、我が家の天板小さすぎ・・・
今時の新しいレンジが欲しい!
でも、食器棚に大きいレンジを置くスペースがない・・・
そんな時、皆様どうしているのでしょう。。。
e0022860_21493824.jpg
二次発酵終了。ぷくっとしましたね。
e0022860_21493872.jpg
真ん中にクープを一本、そこにマヨネーズをかけます。
e0022860_21493994.jpg
焼き上がり~
e0022860_21493983.jpg
むちっと膨らみました、ふふ。
e0022860_21493923.jpg
やっぱり焼きたてはおいしいですね、特に調理パンは。これからはどんぐりにちくわパンを買いに行かずに自分で焼こうかな。
e0022860_21493883.jpg

[PR]
by sweetafternoontea | 2016-05-27 22:09 | パン(成形)