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くるみ入り全粒粉パン

台北旅行中、迪化街で生くるみを買った。
これをパンに入れて焼こうと計画の上で購入。

ブロガーさんのレシピを読むと、「ローストしたくるみ」と書かれているものが多い。
ホームベーカリーの取説には「ローストしない」と書かれている。
どっちだろ?

よくよく取説を読むと、「かたい材料を入れたりすると、パンケースのフッ素樹脂被膜が剥がれることがあります」との事でした。
「5mm角以下に砕く」指令は、必死で手割りしました。
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強力粉と全粒粉の割合は50:50です。
身長、14.5cm。
なかなかの成長っぷり。
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全粒粉を使っている分抑えられる甘味(物足りなさ)を、くるみが補ってくれる感じ。
見た目の香ばしさ同様、香りも良いです。
クリームチーズをたっぷり塗って食べたい感じ。
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いけてない我が家のパン切り包丁を引退させて、新入りデビュー。
ネット検索するとありすぎて選べなかったので、普段使っているものもあるメーカーの包丁にしました。
VICTORINOXのブレッドナイフ スイスクラシック、刃渡り21cmです。
完全に冷め切っていないパンを切る時もすすすっと切れる優れものです。
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by sweetafternoontea | 2016-03-19 20:47 | パン(ホームベーカリー)